Centre de formation

aux métiers de la montagne

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Baccalauréat Technologique « Sciences et Technologie de l’Agronomie et du Vivant » et préparation aux métiers sportifs

Cette filière technologique, accessible sur sélection après une classe de seconde, a pour objectif de former EN TROIS ANS un technicien de l’aménagement et de la valorisation des espaces

Cette formation permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole, mais n’a pas comme finalité première de préparer à l’exercice du métier de chef d’exploitation.

Cette formation est menée par alternance et en parallèle d’une préparation aux métiers sportifs.

ORGANISATION GÉNÉRALE : chaque année de formation, les élèves auront

  • 18 semaines de présence au CFMM,
  • 9 semaines de stage en aménagement,
  • 10 semaines de stage en station de ski (école de ski, ou service des pistes) en hiver.

Un stage linguistique en Ecosse de 3 semaines est organisé à la fin de la deuxième année de formation.

CONTENUS DE LA FORMATION : la formation regroupe des enseignements généraux classiques (français, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, mathématiques, physique-chimie, anglais, EPS, biologie) et des enseignements technologiques développant une culture scientifique, technologique et générale spécifique à l’enseignement agricole :

  • espaces et territoires,
  • fait alimentaire,
  • gestion du vivant, des ressources durables et non durables (biologie, écologie, agronomie),
  • aménagement et valorisation des espaces.

Un accompagnement du projet individuel de chaque élève est mis en place tout au long de l’année.

PRÉPARATION AUX MÉTIERS SPORTIFS : Cette formation scolaire s’accompagne d’une préparation aux métiers sportifs ayant pour objectif de faire vivre la pluriactivité à nos élèves dès leur entrée au CFMM. Elle est organisée selon deux axes :

  • une journée par semaine de présence au CFMM est consacrée à la pratique sportive en s’adaptant aux saisons,
  • des semaines de stage en service des pistes ou en écoles de ski permettent aux élèves de se confronter aux réalités du monde professionnel,
  • une formation à l’entrée dans les cursus de formation aux métiers sportifs est mise en place (70h) regroupant notamment des cours d’anatomie, physiologie, pédagogie, psychologie, législation (en remplacement du Tronc Commun Général).

QUE FAIRE APRÈS UN BAC TECHNO « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant » ? :

  • poursuite d’étude (BTS GPN, autre BTS, DEUST, Licence …),
  • entrée dans la vie active.

COMMENT ACCÉDER A CETTE FORMATION ? : La procédure de sélection comprend

  • une pré-sélection à partir d’un dossier de candidature : dossier inscription stav 2014
  • une évaluation du niveau de ski (alpin ou fond),
  • une journée de sélection (randonnée et entretien individuel).

La brochure décrivant cette formation est téléchargeable ici : BAC TECHNO STAV 2014